“国培计划(2011)”——中学美术远程培训项目 中学美术  广东中美1班
 
您的位置:首页 > 实践活动

实践活动

图形、联想、创意——手形的联想与创意

作者:高东红  时间:2012-04-24 22:08:40

    《图形  联想  创意》教学教案

                  ——手形联想与创意

    广东省佛山市高明区跃华中学   高东红

    (一)教学难点和重点

    1、难点

    学生对环保主题性的创作容易落入俗套,画出来的画面比较陈旧,缺乏创新思维,甚至喜欢天马行空的想象,很难在画面中运用表现手法上去联想创意和组织画面。

    2、重点

    运用教材中的欣赏与探索,指导学生正确的观察和想象的方法,在小组合作中体验图形联想、添画、创意的乐趣,引导学生完成“图形—联想—创意”这一过程,培养学生的环保意识。

    (二)教学方法

    通过游戏的激趣导入、小组合作比赛来激发学生的兴趣,使用多媒体使学生对图形的联想、创意有一个很深的认识,在视频欣赏中进一步了解创意方法及环保主题的内涵。在教学中进行分组讨论、竞赛激趣,作品评价等方式来进一步提高学生的合作意识及体验创造的乐趣,感受并获得视觉的美感,以及举一反三的对手的图形展开联想和创意。并拓展学生的形象思维和创造性思维。

    (三)教学准备

         1学生课前搜集一些有关图形的联想图、环保图;彩色笔、颜料、卡纸等材料工具。

         2教师多媒体课件(视频:动物手影;图片:手形图、作品等图)。

    (四)教学过程

      第一环节:激趣导入(约3分钟)

    活动一:请出四大组中的四大魔术师给圆一个大变身。     

    活动二:让学生思考、讨论(生活中有哪些圆形的东西?)

     

    揭示课题。由游戏形式对圆的联想导入,轻松的调动学生的兴趣。引入《图形图形  联想创意》——手形的联想和创意。

    [设计意图]:抓住学生好奇的心理特点,在学生认知的图形中进行联想,搭建学生对生活图形的关注,轻松的调动了学生的兴趣,学生在给圆大变身时轻易的掌握了对物体联想的一个过程。

    第二环节:讲授新课(分三步:第一步:欣赏与探索;第二步:发现、交流联想与创意;第三步:小组合作共同创想作品)

    第一步:欣赏与探索 (约5分钟)

    欣赏达利的作品以人头为基本元素,巧妙将人头、树、原子弹云烟联系起来。

     

    在欣赏中探索艺术家独特的视角和奇妙的构思。引入可以借鉴什么表现手法?

    同中求异:作品《鞋的联想》表达绿色环境保护的意识,引导学生思考——在图片中看到什么图形,表达什么意思?什么是同中求异?

     

     

     

    异中求同:作品《天空与水》表达保护自然环境的意念,引导学生思考什么是异中求同?在画面中如何运用飞鸟和游鱼为视觉元素进行的图形联想?拓展学生的思路:除了这些表现手法,我们还能运用哪些表现手达?

     

    实例——引出手的创意图(奇思妙想的招贴画)

    再一次的引入为了拯救我们的地球,让我们一起加入保护自然环境的队伍中来。并为下一节引出手的联想、创意而作好铺垫。

    [设计意图]:课件展示艺术家的作品及表现方法的实例图,使学生能够清晰的了解到创意的内涵,并渗透环保意念的教育。提出靠我们的双手来共同努力,支持环保。而引出手的联想、创意作好铺垫。

    第二步:发现、交流联想与创意(约10分钟)

    活动三:叫同学们伸出手,引发学生思考从这些手想到什么?以小组进行讨论。

     

     

     

     

    活动四:由小组合作表演手的造型及画手的造型,并展开联想。

    1、说一说、摆一摆(小组组合成不同的造型,说出代表什么意思?联想到什么图形?)

    2、画一画、想一想、评一评(比赛画出手的不同造型,并联想)

    3、欣赏手的创意图及播放视频《动物手影》,(一边看视频一边跟着做手的动作,并结合观看的内容说说其中作品的内涵)引出保护自然环境是如此迫切。是我们青年共同的责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    4、进一步引出手的创意图。

    [设计意图]:通过小组共同合作在对手的图形进行想一想、比一比;说一说,摆一摆;画一画,想一想,评一评等一系列的过程中,让学生感受到图形由联想到创意的整个过程。

    5、播放视频《动物手影》进一步激发学生的想象力。

    第三步:小组共同合作创想作品(约15分钟)

    竞赛内容:小组运用异中求同、同中求异和正负形等表现手法进行手形的奇思妙想。主题以环保等内容构思作画,每小组共同合作一幅。合作之前,先共同商议主题,然后进行分工合作。

    要求:1)图形简练、画面丰富;(2)可以用点线面装饰,黑白效果;(3)图形独特、富有想象力。

    [设计意图]:通过小组共同合作创想作品,自主选择材料,充分利用自己喜欢的材料和表现方法来进行美术创作,使学生的个性和共性得到充分的发挥,从而达到进一步引发团队合作的目的。在创作作品时以环保主题为主,目的是使学生在环保图形的联想和创意上进一步的认识到环保的重要性。同时又以一种竞赛的目的引发学生的挑战精神。

    第三环节:点评(约10分钟)

    第四步:作品展示:(约10分钟)

    老师评:比一比,哪组完成的作品最快最美;自评:每个小组选代表介绍自己的作品他评:你认为最有创意的作品?

    [设计意图]:学生作品展示后,在相互交流与评价的基础上评出优秀作品。(引导学生对作品交流评述、自评、互评和教师评价相结合,评价不应只强调作品的效果,而应挖掘学生内心的乐趣、画面的内涵。培养学生大胆对图形进行联想和创意。

    第四环节:课后小结(约2分钟)

    通过学习,了解了一些关于手的不同造型表现、联想、创作等因素。掌握了一些表现手法。通过观看动物手影和欣赏艺术家的作品,要运用所学的设计方法,设计出更多宣传环保的图形,号召更多人加入到环保的队伍

    [设计意图]:通过系统的总结,帮学生梳理一下思路,对所学的知识进行一个内化。

    第五环节:课后拓展(约2分钟)

    今天对手形的联想、创意有了一定的认识,同时欣赏与探索了艺术家的作品及欣赏了大量手形的联想图、创意图。初步把握了一些表现手法及材料的运用,请同学们根据所学手形的联想与创意,举一反三对其他图形进行联想和创意,设计出更多的创意图。

    解决重点难点的要点

    对环保主题性的创作容易落入俗套,画出来的画面比较陈旧,缺乏创新思维,组织画面内涵不强是本课的难点。因此我通过视频《动物的手影》来扩散学生的发散思维;小组合作讨论等形式来培养学生的创新思维。

    学生在完成“图形—联想—创意”这一过程中,对图形的创意难以入手,让学生在看一看、想一想、评一评、画一画中感受图形的联想,并渗透一些图形的表现手法。给予一定的主题参照。既培养了学生的想象力和动手实践能力。

    学习中可能出现的问题与解决方法

       1 在评价作品的过程中会出现场面混乱,为此在引导各小组派一个代表自评,在对别的小组的作品评价时采用一个代表只能选三幅自己小组喜欢的作品投票,不能多投或重复再投票。

       2、学生上台演示不同手型时,心理会紧张。为此教师应示范,让学生把手形化繁为简进行描绘,并抓住特怔进行想象。

       3、小组合作一幅环保画时,有一些同学会不主动参与合作。为此教师要明确组长的职责,并要求组长安排各成员的任务,一起商议采用何种手段、何种表现手法、谁负责设计制作等等一系列问题。

    教学反思

    新课标重视学生学习过程中的体验。本课的亮点是设计多种环节让学生亲身体验,强调学生的自主性,还课堂给学生。以小组合作竞赛等形式培养学生的动手实践能力与团队合作的意识;以环环相扣的框架教学,使学生对图形的联想、创意有一个明确的认识过程。整节课中围着环保为主线,培养学生的环可意识。以多层面进行评价,激发学生的评价意识。

    第一在激趣导入时,以小魔术师给圆变身引入图形的联想,使学生产生好奇。也能够活跃课堂气氛。同时也能很自然的引入《图形·联想·创意》这一课题。在引入小课题——手形的联想与创意时,教师提醒学生这节课的主题是以手形来联想和创意的,并渗透通过手形的学习,对生活中的图形可以进行举一反三的联想和创意。

    第二欣赏与自主探究阶段,通过艺术家的作品,带给学生视角上的冲击力,引发学生内心创作的冲动。通过视频、图片、交流等手段使学生能够清晰的了解到手的图形、联想、创作等一系列过程。

    第三合作创作阶段,努力使每一个同学参与到小组合作中去,通过学生的个性与共性的融合,发挥出作品的丰富性。

    第三评价方式,引导学生对作品进行多元化评价。对不同的作品进行个性化的表述。使学生在相互评价的过程中,提高学生的对图形创意的进一步的了解。同时促进每一个学生的个性化发展。同时让学生明白不是所获得票数多的作品就是最好的,也不是票数少的作品就是最差的。应从多方面去分析,并从中学到知识。

    不足之处是内容太多,时间分布得不够合理,学生创作的时间比较紧。学生在画面中运用所学的表现手法不多。个别小组分配不合理,在表现环保创意图时,学生在画面中体现的内容还不够丰富,在材料的准备上,学生的绘画工具太杂,显得有点忙乱。在播放有关视频《动物手影》时,因临时发生播音声效失败,导致匆匆收场结束。在学生讲评作品时,教师应给进一步的点评,最好给一个最佳创意奖。在上完课后,发现有一大部分同学围着投影机摆出很多生动有趣的动物图象。那一动一动的投影,学生觉得更有趣,如果在叫学生上台摆动作进行想像时能换成让学生在投影机上现场摆出各种动作,那效果一定会更好,学生的兴趣也就会越高。在生动形象和亲身实践相给合的基础上,学生以图形的联想与创意就会更清晰。

     

     

 国培计划